Nudelsuppe mit Rindfleisch - pho bo

Meine persönliche Wundersuppe - gesund und lecker. Koriander ist gut für Magen und Darm, das Vitamin C in der Limette hilft bei Erkältungen und im Rindfleisch steckt jede Menge Zink, das stärkt das Immunsystem und wirkt entzündungshemmend. Eine unschlagbare Kombination. 

Egal ob bei Schnuderi oder Magenschmerzen; nach einem langen Ausgang und einer kurzen Nacht; an einem kalten Wintertag oder bei einer Sommergrippe; bei Kummer und Sorgen jeder Art - manchmal braucht es im Leben einfach mal eine heisse, kräftige, leckere Nudelsuppe! Probiert es mal aus...

Zutaten für 4 Portionen

3 Liter gute Rinderbrühe

1 Sternanis

1 Zimtstange

2 Kapseln Kardamom

1 ca. daumengrosses Stück Ingwer

3-5 EL Fischsauce (je nach Geschmack)

1-2 EL brauner Zucker

400 g breite Reisnudeln 

200 g Mungobohnensprossen

250 g Rinderfilet

250 g Rinderhuft oder Rumpsteak

1-2 Bund Koriander (je nach Geschmack)

1-2 Bund Thai-Bailikum (keinesfalls mit normalem Basilikum ersetzen!)

3 Frühlingszwiebeln (europäische) oder 6-8 asiatische

2 grosse rote Chilischoten (und/oder kleine scharfe Schoten je nach Geschmack)

2-3 Limetten 

Zubereitung

Natürlich schmeckt eine selbstgemachte Rinderbrühe am allerbesten, braucht aber sehr viel Zeit. Da ich hier die Rezepte möglichst einfach halten möchte damit sie sich auch zum täglichen Nachkochen eignen greife ich auf eine fertige Rinderbrühe zurück. Wer Zeit und Lust hat diese selber zu kochen - um so besser.

 

Brühe mit 3 Liter Wasser aufkochen. Die Suppe sollte ruhig etwas stärker sein. Ingwer schälen und im Ganzen beigeben. Die Kardamomkapseln mit einem schweren Küchenmesser in der Mitte aufbrechen (nicht ganz durchschneiden) und zusammen mit der Zimtstange und dem Sternanis zur Brühe geben. Mindestens 30 Minuten, besser 1 Stunde köcheln lassen. Nach der halben Kochzeit mit Fischsauce und Zucker abschmecken, weiter köcheln lassen. Am Schluss nochmals abschmecken und den Saft einer Limette beigeben. Gewürze entfernen. 

 

Unterdessen die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen (in der Regel ca. 6 Minuten in Salzwasser) und in kaltem Wasser abschrecken. Beiseite stellen. Die Frühlingszwiebeln mit dem Grün in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Die Kräuter (Koriander und Thai-Basilikum) waschen, trocken schütteln und grob hacken. Die Stängel vom Koriander dabei unbedingt mitverwenden, da sie viel Geschmack enthalten. Vom Basilikum nur die Blätter verwenden. Die Mungobohnensprossen waschen. Das Fleisch in sehr dünne Streifen schneiden, nicht würzen. 

 

Anrichten:

Je eine Portion Nudeln in eine Schüssel geben. Eine handvoll Mungobohnensprossen, Frühlingswiebeln und Kräuter dazu geben. Anschliessend die rohen Fleisch-Streifen darauf verteilen und alles mit der sehr heissen Brühe übergiessen. So gart das Fleisch in der Suppe und wird herrlich zart und rosa. 

Die restlichen Limetten vierteln, mit klein geschnittenen Chilis und den übriggebliebenen Mungobohnensprossen separat dazu reichen. Je nach Geschmack kann auch mit Sojasauce noch individuell nachgewürzt werden. 

 

Tipps:

- Die Brühe darf ruhig etwas stärker sein da die Reisnudeln eher geschmacksneutral sind und das Fleisch nicht zusätzlich gewürzt wird.

- Wer mit Chilis etwas ungeübt ist, lieber am Anfang etwas geizig damit umgehen. Nachwürzen kann man immer. Ist die Suppe dennoch zu scharf, mit Zucker ausbalancieren und mit Wasser strecken. 

Allgemein gilt: je kleiner die Chilischoten desto schärfer sind sie. Um die schärfe zu reduzieren Kerne und die weisse Haut auf der Innenseite der Chilis entfernen.

- Ich bevorzuge zwei verschiedene Fleischarten da es das Gericht etwas interessanter macht. Man kann aber auch problemlos nur eine Fleischsorte verwenden, je nach Lust und Laune. Wer die Brühe selber kocht kann auch eine Rinderbrust mitkochen...

- Thai-Basilikum keinesfalls durch den uns bekannten "normalen" Basilikum" ersetzen. Der Geschmack ist völlig unterschiedlich und passt gar nicht zum Gericht. In Asiamärkten ist der Thai-Basilikum jedoch problemlos zu erhalten. Sonst lieber ganz weglassen.

 

 

 

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