Cao Lau, ein Nudelgericht aus Hoi An

Die nach einem speziellen Verfahren hergestellten Cao Lau Nudeln gibt es nur in Hoi An. Sie haben eine karamellbraune Farbe und ein sehr intensives Aroma. Als Alternative dem am nächsten kommen hier wohl Vollkorn-Linguine. Das Gericht kann aber auch mit breiten Reisnudeln zubereitet werden. 


Zutaten für 4 Portionen

2 Karotten

3-4 Frühlingszwiebeln, je nach Grösse

4 Zweige Koriander

1 Bund Thai Basilikum

4 Hand voll Sojabohnensprossen

4-6 Knoblauchzehen, je nach Grösse

400g Schweinefleisch 

250g Vollkorn-Linguine oder dicke Reisnudeln

Salz

Pfeffer

Gemüsewürze (z.B. Bouillon Granulat)

Zucker

Sojasosse

5dl. Fleischbouillon

Scharfe Chilisosse, je nach Bedarf

2 Hand voll Röstzwiebeln

Öl zum anbraten (Sesamöl oder neutrales Pflanzenöl)

Bei Bedarf 1 Gemüsegurke

 

Zubereitung

Karotten in feine Streifen und Frühlingszwiebeln in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Das Fleisch in sehr dünne Scheiben schneiden. Fleischbrühe aufkochen und die Nudeln nach Packungsanleitung vorkochen, in kaltem Wasser abschrecken damit sie nicht zusammenkleben. 

Knoblauch schälen, grob hacken und in Öl anbraten. Fleisch dazugeben, ganz kurz anbraten. Mit Salz, Pfeffer, wenig Gemüsewürze und etwas Zucker würzen. 2 EL Sojasosse beigeben, kurz weiterbraten. Dabei immer rühren. Karotten, Sojabohnensprossen und Frühlingszwiebeln beigeben, 1 Minute weiterbraten. Nudeln beigeben, alles gut mischen. Hitze ausschalten und nur noch so lange weitergaren lassen bis die Nudeln warm sind. 

 

Portionenweise in einen tiefen Teller geben, je ca. 1 dl. Fleischbrühe am Rand dazu giessen. Die Flüssigkeit bringt zusätzlichen Geschmack und hält das Gericht saftig. Es soll keine Suppe sein! Je nach Bedarf scharfe Chilisosse darüber geben. Koriander und Thai Basilikum auf die Nudeln geben zuletzt mit Röstzwiebeln garnieren. 

Um die Schärfe des Chilis zu mildern kann bei Bedarf 1 Gemüsegurke in Scheiben geschnitten separat dazu gereicht werden. 

 

PS. Auf dem Bild links wird das Gericht ohne Kräuter gezeigt da sie separat angerichtet wurden. Aus Geschmacksgründen empfehle ich aber die Zubereitung wie beschrieben. 

Nudeln, Fleisch, Gemüse und Kräuter können auch einzeln in einer Schüssel aufeinandergeschichtet werden. Sieht schöner aus, macht aber die Zubereitung komplizierter da eine separate Zubereitung nötig ist.

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