1 grüne Papaya (ca. 500 g)
2 mittelgrosse Karotten
150 g Kirschtomaten
60 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
1-6 kleine Chilischoten (siehe Tipp)
2 Knoblauchzehen
2-3 EL Fischsauce
2-3 EL Limettensaft
2-3 TL Palmzucker
1/4 Gemüsegurke
Mögliche zusätzliche Zutat:
2 - 3 Schlangenbohnen
Papaya schälen, dann waschen um den bitteren Saft zu entfernen. Die Frucht halbieren und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Juliennehobel in feine Stifte hobeln. Alternativ von Hand feine Streifen schneiden (ca. 4-6 cm lang und 2 mm breit). Die Karotten schälen und ebenfalls in feine Stifte schneiden. Tomaten waschen und vierteln.
Von den Erdnüssen 2 EL für die Dekoration beiseite legen, den Rest im Mörser grob zerreiben. Chilichote(n) waschen und klein schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Chilis und Knoblauch zusammen mit Fischsauce, Limettensaft, Zucker und ein Drittel der Tomatenviertel zu den Erdnüssen in den Mörser geben und alles zu einer feinen Paste zerstampfen.
Restliche Tomaten und Papaya- sowie die Karottenraspel in einer Holz- oder Plastikschüssel mischen. Wird der Salat mit Schlangenbohnen zubereitet diese ebenfalls dazu geben (ich persönlich mag ihn lieber ohne). Die Paste aus dem Mörser beigeben und mit dem Stössel des Mörsers kurz stampfen damit sich die Aromen gut verbinden. Bei Bedarf mit Fischsauce, Limettensaft oder Palmzucker nachwürzen.
Die Gemüsegurke waschen, und in zwei Teile schneiden. Diese jeweils der Länge nach achteln.
Den Salat auf die Teller geben oder in kleine Schüsselchen füllen. Mit den beiseite gelegten Erdnüssen garnieren. Als Ausgleich zur Schärfe die Gurkenstücke separat dazu servieren.
Tipps:
- Die Thais lieben ihren Papayasalat so richtig scharf (6 kleine Chilis). Für europäische Gaumen und für ungewohnte mit 1-2Chilis beginnen und lieber noch einige klein geschnittene Chilis separat dazu reichen.
- In einigen Regionen von Thailand wird der Papayasalat mit getrockneten Garnelen serviert (im Asiamarkt erhältlich): 1 EL Garnelen in lauwarmem Wasser einweichen, abgiessen und grob hacken. Zusammen mit den Erdnüssen und Chilis im Mörser zerstampfen. Auch sehr lecker!
- Aus Sicherheitsgründen zum stampfen lieber keine Glasschüsseln verwenden.