4 Burger Brötchen (ruhig die Grossen)
800g Rinderhack
8 Scheiben Bratspeck
1 grosse rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
4 Scheiben Käse
5 Eier
8 dünne Ananasringe (möglichst frisch, sonst aus der Dose einmal längs halbiert)
4 Scheiben rote Bete (CH: Randen ;-))
4 - 8 Tomatenscheiben, je nach Grösse der Tomate
Salatblätter
Salz und Pfeffer
Mayo, Ketchup, Senf
Rinderhack nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen, mit einem Ei vermischen und zu 4 Patties formen. Vom Durchmesser her etwas grösser als die Brötchen. Ca. 15 Minuten so ruhen lassen.
Derweil in einer Bratpfanne die Zwiebeln weich dünsten und warm stellen.
In einer zweiten Bratpfanne oder idealerweise auf dem Grill die Patties pro Seite ca. 4 Minuten braten. Keinesfalls zu lange auf dem Feuer lassen, lieber innen noch etwas rosa lassen (ist bei Hackfleisch von guter Qualität und sorgsamer Verarbeitung kein Problem!). Die Brötchen gegen Schluss mit auf den Grill legen und die Schnittflächen leicht toasten, dazu gleichzeitig den Käse auf die Patties geben.
In der Zwiebelpfanne 4 Spiegeleier langsam braten, am Schluss kurz wenden, herausnehmen. In der gleichen Pfanne den Speck kross braten, für die letzte Minute die Ananasscheiben dazu geben und beide Seiten kurz karamelisieren lassen.
"Burger bauen": Untere Brötchenhälfte je nach Lust mit Mayo, Ketchup oder Senf bestreichen. Salatblätter darauf verteilen, die Tomaten obendrauf geben. Dann folgen der Reihe nach das Patty mit dem Käse, die Zwiebeln, der Speck, die Ananas (je 2 Ringe) und die rote Bete. Zum Schluss das Spiegelei oben auf. Die obere Brötchenhälfte wieder je nach Belieben bestreichen - fertig.
Tipp am Rande: genügend Servietten dazu reichen!!
Ich lasse übrigens die Tomaten jeweils weg, weil ich die auf Burgern und Sandwiches nicht mag. Machen immer alles so wässrig. Schmeckt auch so prima!! Wer will kann dafür noch Gewürzgurken dazu geben.