Mini Meat Pie

Zutaten für 8 kleine Pieförmchen (Ø 8cm) oder 12 Muffinförmchen

Blätterteig, fertig ausgewallt (ca. 6 Rechtecke)

800g Schmorfleisch vom Rind

100g Räucherspeck

2 rote Zwiebeln

400ml Fleischbrühe

2 EL Worcester-Sauce

1-2 EL Speisestärke

1 EL Wasser

Olivenöl zum Anbraten

Salz & Pfeffer

Paprikapulver

2-3 Eigelb

Zubereitung

Fleisch in 5-10mm kleine Würfel schneiden. Speck und Zwiebeln fein würfeln. In einer Pfanne das Fleisch portionsweise mit wenig Öl scharf anbraten. Speck anbraten, zum Schluss die Zwiebeln langsam glasig dünsten. Alles wieder in die Pfanne geben und mit Worcester-Sauce, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Mit der Brühe aufgiessen, aufkochen, Hitze reduzieren und rund 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen. 

 

Speisestärke in 2 EL Wasser auflösen und mit etwas Sauce anrühren. In das Ragout einrühren, nochmals kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und auskühlen lassen. 

 

Förmchen gut einfetten. Aus dem Blätterteig 8 bzw. 12 Kreise in genügender Grösse ausstechen und in die Förmchen legen. 

 

Förmchen zu 3/4 mit der ausgekühlten Masse füllen. Überstehenden Teigrand darüber falten und leicht zusammendrücken.

 

Aus dem übrigen Teig 8 bzw. 12 Pie-Deckel schneiden. Pie-Ränder mit wenig Eigelb bestreichen, Deckel darauf legen und andrücken. Die Pies mit Eigelb bestreichen und jeweils 1 cm kreuzförmig einstechen damit beim backen der Dampf entweichen kann. 

 

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) für 1 Stunde knusprig backen. Danach Backofentüre öffnen und die Pies darin für weitere 10 Minuten Ruhen lassen. 

Die Pies können warm oder kalt gegessen werden, mir schmecken sie warm besser. Einfrieren und erneut aufbacken sollte auch funktionieren...

 

Die Füllung lässt sich je nach Lust und Laune variieren. z.B. mit Hühnchen stand Rind, Curry, verschiedenen Gemüsen, Pilzen, Käse etc. 

Das angegebene Rezept kann z.B. ideal mit Erbsen oder Pilzen ergänzt werden. 

 

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